设为主页 | 加入收藏

栏目分类

联系方式

地 址:深圳市龙岗区龙岗大道8288号大运软件小镇40栋
电 话:0755-89911008
传 真:0755-89911008
邮 箱:shengshiny@163.com

行业新闻

您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 行业新闻
LNG重卡行情刚刚开始,重卡行业将发生巨变
作者: 发布于:2017-10-23 11:47:11 点击量:

 

 

LNG重卡的逆袭。2016年9月以来,重卡生产企业突然间销路极好,订单像流水一样连接不断。之前,销售员为了一个订单,不惜千里迢迢跑遍全国,但现在,只需要坐在办公室里,接待全国各地来的客户就行了。据估计,一年以来流入物流市场的重卡数量,已经达到百万辆了。重卡行业的连续高增长,表现远远超出市场预期,其中,表现尤为突出的是LNG重卡。


 

 

请看LNG重卡的销售趋势

 

 

数据显示:

2016年,已使用的LNG重卡约占整个普货卡车的2.3%,1月-9月,新出厂的LNG重卡占总出厂普货卡车的比例也低于2.3%。这表明,LNG重卡存量市场持续萎缩。

 

但到了2017年,情况发生了转变。一些车厂的LNG重卡出厂占比高达40%,行业平均值也将超过10%,LNG重卡的销量在2017年极有可能超过9万辆。

 


为什么会发生这样的转变呢?

 

 

1、LNG重卡的经济高效

 

LNG液化后体积大约缩小为气态天然气的1/625,其投资省、占地少、储存效率高。

 

之前在网上看见一篇文章,说的是:LNG每公里节约5毛,是从甘肃到上海的LNG与柴油卡车同路同货实测得到的结果,折合成每公里的燃料成本是降低30%,由此可见,LNG重卡的节约成效是非常明显的。

 

相对稳定低廉的价格,是发展的基础。目前,西北、华北地区的价格大多在3.6元/公斤左右,而华东、华中地区稍微高点,大多在4.2元/公斤左右,从整体气源供给的趋势来看,华中、华东地区的气价存在着一定的下降空间。虽然近期的供气紧张导致了LNG价格的上升,但这只是暂时的,影响不了LNG经济高效的优势。

 

2、LNG重卡的安全可靠


LNG的燃点比汽油高230度,比柴油更高,而爆炸极限比汽油高2.5至4.7倍。另外,LNG比空气轻,即使泄漏,也将迅速挥发扩散,不至于自燃、爆炸或形成遇火爆炸的极限浓度。


技术的驱动,使LNG重卡更受青睐。LNG卡车从应用初期的两个450L的标配,到现在950L的单罐配置,不仅减重了半吨,也改善了储罐的保冷效果。另外,发动机的气耗也明显下降了。据重汽介绍,其采用新技术后,气耗从原来的35kg/百公里已经控制在30kg/百公里(平原地带)以内了。随着LNG燃料在车上的储、控、燃各方面的优化改善,LNG重卡越来越得到市场的认可和青睐。LNG销售数据呈上升趋势,恰好说明了这点。

 

3、政策的大力扶持

 

可以说,今年7月以来,重卡市场已经正式进入了国五时代。随着最新《汽车销售管理办法》的颁布(7月1日起,所有制造、进口、销售和注册登记的重型柴油车,须符合国五标准要求的落地实施),各种限制重型柴油车的地方政策也接踵而来,深圳异地柴油车限行,郑州10月1日起禁止重型柴油车入城,河北、山东港口全面禁止柴油货车运煤......


7月4日,国家发展改革委印发《加快推进天然气利用的意见》,更直接提出要加快推广重型天然气(LNG)汽车代替重型柴油车。


这样的政策,对于使用清洁能源的LNG重卡来说,无疑是极大的利好消息。随着国家对环境整治力度的不断加大,LNG重卡正在迎来全新的发展机遇。

 

 

面对这种机遇,我们是怎么做的呢?


 

1、全力打通全国气站网络,提升用户体验

 

为了布局全国LNG气站,我们一直在行动着。根据观察,LNG行业呈现出不同的竞争格局,北方地区以重卡为主,中南地区则以过路车和公交为主,价格较高、客户体验感不好。为了争取更多的客源,各加气站在提供稳定气源的同时,也纷纷在气的质量、手续办理、客户增值服务等方面加大了投入。


秒加致力于车用和工业清洁能源的发展,全力打造提升清洁能源消费升级的智慧能源管理平台。希望成为继找钢视点、找油视点之后,在天然气细分领域非常有价值的B2B平台。目前秒加已打通全国40个重点物流城市的气站网络,从广东出发立足华南,华东接到了上海、江苏,西北接到了乌鲁木齐、东北接到了辽宁葫芦岛、西南接到了成都重庆,打通了从东到西,从南到北的全国主要运输动脉。我们这么做,为的是,让用户更加方便地找到他们想要的、质优价廉的加气站。另外,我们陆续推出了更多更全的功能,让用户能享受积分送礼的优惠服务,努力提升他们的消费体验。

 

2、让每位司机都能享受科技的便利

 

一直以来,司机们都被一些问题困扰着,导致各种的不便利,比如说:现金管理的问题、气瓶使用证管理的问题、外地找气站 、找维修 、找救援的问题......为了解决这些难题,让每位司机都能享受科技的便利,秒加绞尽了脑汁。

 

 

解决全国找气站、找维修、找救援的难题

秒加自主研发了公众号和App,司机登录后,可以明确知道某一城市有没有加气站、维修点、救援点,具体在什么地方,是什么样的价格等,通过这些功能来解司机的燃眉之急。

 

实现全国一网通优惠支付,规避司机带现金及无卡支付的风险。

加气站多为区域化经营,异地结算必须现金支付,这让很多跑长途的客户需要随身携带大量现金,这会存在一定的风险。针对这个问题,秒加接入了微信支付系统,司机可以一键支付,不用带现金。

 

气瓶使用证年检及安全期在线管理问题,不带证无法加气问题。

· 司机在秒加平台上传气瓶证后,物流公司和气站都可以从SaaS管理服务系统中查看车牌号、气瓶登记证号、检验日期、检验结论等。

· 气站可以通过秒加SaaS系统查到司机的气瓶证,提醒司机及时去检验气瓶。

· 如果某位司机在加气时没带气瓶证,只要通过系统查到气瓶证是在安全期,就可以允许他加气。

 

让物流公司实时化,透明化

秒加提供免费的SaaS管理服务,能实时了解所有车辆加气及气耗问题,使公司实现能源信息化管理,管理更加透明。

 

提供买车、加气金融服务,提供整体解决方案。

提供现金流,减轻客户的资金压力

 




上一篇:广东公开中央环境保护督察整改方案,列出43项具体整改措施

下一篇:没有了!